Власти столицы Финляндии не могут справиться с нашествием крыс в городе. По данным местной газеты Lltaheti в скором времени проблема окончательно выйдет из под контроля.

Грызуны не боятся выходить в общественные места даже днем, это касается памятников, вокзалов и прочих мест, которые часто посещают туристы. Их не пугает солнечный свет и шум на дорогах.

Эксперты считают, что количество крыс растет из за большого количества доступной еды в мегаполисе.

Его сын, Александр опубликовал в социальных сетях фотографию насекомого. При этом он отметил, что температура воздуха была около 15 градусов мороза.

В комментариях пользователи советуют отнести насекомое в диспансер и отмечают, что клещ подозрительно похож на постельного клопа.

С наступлением тепла грызуны стали вести себя более нагло и агрессивно. Какие меры принимают городские службы, и как сами жители могут защититься от нашествия крыс?

Вместо цветов и кустарников на газоне — мертвая крыса. Прямо напротив выхода из подъезда. Таких соседей, по мнению местных жителей, плодит магазин не то что в шаговой — в полушаговой доступности от дома.

«Там находятся контейнеры, которые заполняются нашим магазином «Пятерочка». Сами контейнеры не закрываются, идет запах, мухи». «Эти крысы уже замучили! Бегают здесь, потому что всю дрянь туда сваливают», — возмущаются местные жители.

Мусорная площадка супермаркета обнесена забором от чужих глаз, но запах скрыть не может и он.

«Это не соответствует требованиям СанПиНа, который говорит, чтобы помойки устанавливались не ближе 15 метров к жилым домам», — отмечает председатель ТСЖ «Гарибальди» Вячеслав Ванеев.

Ветхие дома, антисанитария и корм — все, что нужно чтобы колония крыс стремительно росла.

«Если санитарное состояние контейнерных площадок, мусорокамер жилых жомов не соблюдается, то будут грызуны», — объясняет в интервью программе «Вести-Москва» специалист Московского гороодского центра дезинфекции Ольга Александрова.

Такое соседство мало того что неприятно, так еще и опасно. Крысы переносят порядка 25 заболеваний, почти все смертельны — чума, туляремия, бешенство. Но, по оценкам Роспортребнадзора, опасных соседей в Москве стало меньше.

«С января по апрель за май еще собирается информация, по предварительным данным, у нас было 37 укусов», — отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Елена Назаренко.

Вывести грызунов удается не сразу. На одном и том же месте специалисты каждый месяц проводят дератизацию. В норы закладывают сразу три яда.

Сейчас в Москве обработка ведется по всем фронтам — и во дворах и в подвалах одновременно. Так крысам просто некуда бежать. Раньше в доме дератизацию проводила одна компания, а на улице другая, в разное время. Крысы просто пережидали момент то на улице, то в доме.

«Одномоментно проводились обработки более 25 тысяч жилых многоквартирных домов,. Заселенность грызунами составила порядка 60% обследованных домов. На начало мая, проведя те же обследования, мы получили цифру уже порядка 30 с небольшим процентов», — рассказывает Елена Назаренко.

Меньше стало и жалоб. Год назад на Дубнинской улице главными были крысы, а не люди. Грызуны еще остались, снять их не так-то просто. За несколько часов — лишь пара серых морд.

«Мусорный ящик поменяли, мы сейчас задвижку открываем — крысов нету», — говорит дворник.

«У нас на мусорные камеры поставили порожки, они перестали бегать», — отмечает жительница дома.

Осталось только сердобольным гражданам прекратить кормить голубей у коллектора. Потому что хлеб идет на корм крысам.

Опираясь на санитарные правила СанПиН 3.5.3.1129-02, договор дератизации является обязательным требованием, предъявляемым к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям любого вида деятельности.

Организации, которые должны проводить мероприятия по дератизации ЕЖЕМЕСЯЧНО:

  • предприятия общественного питания;
  • пищевая промышленность и пищевое производство;
  • объекты оптовой и розничной торговли продовольственного сырья и продукции;
  • медицинские и лечебно-профилактические учреждения;
  • парикмахерские, салоны красоты, косметические кабинеты;
  • физкультурно-оздоровительные учреждения, фитнес клубы, бассейны, бани;
  • детские образовательные учреждения, детские центры развития, оздоровительные организации для детей;
  • дома отдыха, пансионаты, мотели, кемпинги;
  • гостиницы, общежития, хостелы, мини-отели;
  • склады сырья и продовольственных продуктов, книжные магазины;
  • объекты водоснабжения, артезианские скважины, канализация, очистные сооружения;
  • вокзалы, порты и таможенные терминалы;
  • речные, морские и воздушные суда.

Остальные организации должны проводить мероприятия «по показаниям», то есть в случае необходимости.

Роспотребнадзор рекомендует проводить обработку 1 раз в квартал.

При остутствии данного документа вы можете получить штраф, его размер определяется индивидуально.

TOP