
Дезинсекция — это комплекс профилактических и истребительных мероприятий, целью которых являются полное уничтожение или снижение численности (до безопасного уровня) членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, а также защита людей от укусов кровососущих насекомых и клещей.
Членистоногие являются наиболее многочисленной группой животного мира. Вред, наносимый членистоногими человеку, не ограничивается их ролью в переносе возбудителей ряда инфекционных болезней (дизентерия и другие ОКИ, холера, вирусные гепатиты А, Е, сыпной и возвратный тифы, чума, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, малярия, лейшманиоз. Некоторые из членистоногих, обитая в жилых помещениях и в местах производственной и сельскохозяйственной деятельности человека лишают его отдыха, сна (клопы, блохи, комары, мошки) или создают антисанитарную обстановку в жилище (мухи, тараканы).
Виды, методы.
Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Средства и способы проведения этих мероприятий избираются в зависимости от биологических и экологических особенностей конкретных видов членистоногих – переносчиков патогенных возбудителей.
Профилактические мероприятия, направлены прежде всего на создание неблагоприятных условий для жизни и размножения членистоногих в окружающей среде.
Профилактические мероприятия включают санитарно-гигиенические и санитарно-технические работы. Комплекс профилактических мероприятий является основным в медицинской дезинсекции.
Истребительные мероприятия направлены на уничтожение членистоногих во всех стадиях их развития и во всех местах их выплода, залета и пребывания в окружении человека, особенно на предметах белья и в жилищах. Истребительные мероприятия включают использование механических, физических, биологических и химических методов дезинсекции.
Выбор того или иного метода дезинсекции зависит от вида переносчика и особенностей его развития. При этом необходимое условие – безопасность метода для теплокровных и человека.
По классу опасности для теплокровных:
I класс — чрезвычайно опасные, LD 50 менее 15 мг/кг массы;
II класс — высокоопасные, LD 50 от 15 до 150 мг/кг массы;
III класс — средне (умеренно) токсичные, LD 50 от 150 до 5000 мг/кг массы;
IV класс – малоопасные (низко) токсичные,
Причинами недостаточной эффективности мероприятий могут быть:
-Плохое санитарно-техническое состояние объекта, нарушение санитарного режима его содержания;
-Несоблюдение принципа одновременной дезинсекции всех заселенных насекомыми помещений, а также смежных с ними;
-Нарушение методов проведения дезинсекции: недостаточно тщательное выполнение работ, в результате чего не все места обитания насекомых подвергаются обработке; применение заниженных концентраций рабочих препаратов и норм их расхода на единицу площади; преждевременное удаление препаратов с обработанных поверхностей; несоблюдение необходимой кратности обработок;
-Развитие специфической устойчивости у насекомых к инсектицидам.
Наша компания работает только сертицифированными препаратами низкого класса опасности.